CIDADANIA, NACIONALIDADE E GLOBALIZAÇÃO: NOTAS SOBRE O POSSÍVEL ESTABELECIMENTO DE UMA CIDADANIA MUNDIAL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O  presente  artigo  visa  abordar,  acompanhando  a  ótica habermasiana,  a  possibilidade  do estabelecimento da situação de cidadania mundial, partindo das bases doutrinárias acerca da relação entre a cidadania e nacionalidade, atualizado-a de forma a receber as influências da globalização e a necessidade do estabelecimento de  novas formas de governar para além do Estado nacional.