COTAS “RACIAIS” NA UNIVERSIDADE PÚBLICA, JUSTIFICAÇÃO E OS DESAFIOS DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DE UMA NOVA CULTURA JURÍDICA NA SOCIEDADE: DA ALERJ A UENF (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Substituímos  a  análise  pautada  exclusivamente  no  poder jurídico  do  Estado  pela  idéia  de "conflito entre justificações”, conforme Thévenot-Boltanski, que se dá em nível infra-estatal, a  fim  de  investigar  a  cultura  jurídica  subjacente  à idéia  de  ação  afirmativa  como  política pública  que  exige  o  aprofundamento  e  revisão  do  conceito  de  universalismo  e  igualdade. Neste artigo, também examinamos uso da “raça” como  critério para uma ação justa, em sua recepção na comunidade científica, tomando como estudo de caso a UENF. Recuperamos o cenário político para a aprovação da política de cotas nas universidades estaduais fluminenses, apresentando o discurso do Poder Público e do movimento social. Entrevistamos 14 gestores da UENF a fim de problematizar a cultura jurídica que perpassa suas falas, na percepção das cotas “raciais” como privilégio ou direito, mecanismo de eqüidade ou de negação de mérito; também,  quanto  ao  papel  da  universidade  como  agente de  justiça  social  e  ao  valor  da autonomia universitária.