A centralidade da categoria trabalho: uma Análise crítica do debate sociológico contemporâneo (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
Ao longo dos últimos 40 anos, o debate sociológico tem sido impactado por todo um conjunto de autores e teses que vem propondo o fim da categoria trabalho, como uma categoria central no pensamento social. De fato, as últimas transformações que temos presenciado na economia, na  transformação dos processos produtivos e no trabalho contribuíram significativamente para o alavancamento deste movimento, levando diversos autores isolados e Escolas a  refletirem e a teorizarem sobre as mudanças em curso em nossa sociedade. Este artigo tem, pois, como objetivo explorar e fazer um mapeamento crítico das principais correntes e autores que contribuíram para o desenvolvimento deste debate, identificando suas principais teses e argumentos críticos. Para tal, o artigo estrutura-se em duas seções ou partes distintas. Na primeira, denominada A Centralidade da Categoria Trabalho no Pensamento Social realizamos uma abordagem introdutória colocando a questão da centralidade da categoria trabalho na construção do pensamento ou teoria social. Discorre-se aqui sobre como a categoria trabalho inostra-se importante desde a fase anterior à fundação da sociologia, até a consolidação desta cm sua fase clássica. São evocadas as principais idéias sobre o trabalho e a sua constituição enquanto um importante mecanismo de análise do social. Na segunda e última parte, intitulada O Fim da Centralidade do Trabalho e seus Debates Contemporâneos discorremos sobre o movimento de tentativa de descentralização da categoria trabalho no pensamento social que se desenvolve no decorrer do final do Século XX, contextualizando-o no conjunto deste debate. Em seguida,expomos as cinco grandes teses que consideramos as mais importantes no contexto desse movimento teórico. Por fim, fechamos o artigo com uma breve conclusão, na qual são expostas nossas considerações e questões mais imediatas.