Vítimas, bandidos ou cidadãos? Interpretando a relação entre jovens, cidadania e violência a partir de casos etnográficios e da escola de Chicago (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
ste  artigo  oferece  uma descrição  etnográfica  de jovens marginalizados  do  Rio de Janeiro, ora envolvidos em atos de delinquência, ora vítimas de violência, sugerindo dois níveis de interpretação: em primeiro lugar, a relação entre os dados apresentados  e a questão mais ampla da crescente criminalidade  urbana e a dupla inserção  de jovens em situação de risco nos discursos dos direitos e cidadania, por um lado,  e violência  e  crime,  por outro;  em  segundo,  uma  releitura  da  chamada “Escola de Chicago” na tentativa de avançar a compreensão  destes mesmos dados. O  artigo  se baseia  em  cerca de  cinco  anos de  pesquisas  etnográficas sobre jovens, violência e cidadania no Rio  de Janeiro.  Como em  outros contextos pós-coloniais da América  Latina  e  África,  os  habitantes  do  Rio  no  início  do  novo  século  vêm vivenciando  uma contradição perturbadora:  a criminalidade,  a violência  urbana e a exclusão  social  aumentaram  drasticamente  ao  longo  das  últimas  duas  décadas,precisamente  ao  mesmo tempo em que a democracia e a cultura dos direitos e da cidadania  se  consolidavam.  Este  trabalho  analisa as  maneiras  contraditórias  pelas quais esses jovens articulam e negociam crime, violência, cidadania e direitos, considerando  que  eles  são  por  ele  afetados  de  uma  forma  particularmente  extrema. Busca-se,  assim,  iluminar  alguns  dos principais  dilemas  inerentes  à  relação  entre democracia e violência em nossa sociedade.