Globalização , fragmentação e desigualdade sócioespacial no urbano brasileiro contemporaneo: algumas notas (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
Neste trabalho, argumenta-se que o atual modo de desenvolvimento capitalista - orientado por um padrão de acumulação, cuja lógica expansiva predominantemente seletiva (somente alguns setores da economia)e excludente (apenas alguns segmentos sociaisnela se inscrevem) — tem determinado um padrão deprodução e de gestão do espaço urbano também seletivo e excludente. Desse modo, o urbano brasileiro tem sido marcado, dentre outros aspectos, pelo incremento da fragmentação e desigualdade sócioespaciais.Tais características têm se conformado através de uma problemática articulação de parcelas do espaço, aqui denominadas cidadelas, representadas, de um lado, pelas zonas de carência e miséria e, de outro, pelas ricas e luxuosas áreas condominiais de natureza diversa(residenciais, de trabalho, de consumo e de lazer). Tal configuração, ao materializar novas escalas espaciais, tem promovido profundas alterações na estrutura das grandes cidades, podendo ser reconhecida como aespacializnção das contradições ontologicamente fundadas do capitalismo atual.