O homem da ilha de Vera Cruz, na carta de Caminha (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
Trata-se de uma releitura da carta de Pero Vaz de Caminha que tem como propósito situá-la histórica e sociologicamente com o objetivo central de refletir sobre a maneira que o escrivão da armada cabralina define os habitantes do Novo Mundo