60 anos da dialética do esclarecimento: a crítica do sujeito (masculino) do valor e sua história natural (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
O presente artigo erigiu-se a partir da articulação(dialética) de dois eixos temáticos, vinculados entre si: acrítica da história natural e a crítica da indústriacultural, a fim de analisar o processo de construçãohistórica do sujeito (masculino) do valor, e o seuaprisionamento à história natural. Para tal, procurou salientar como a Dialética do Esclarecimento prosseguiu, de maneira idiossincrática e radicalizada, asaspirações (meta)críticas contidas na criticada economiapolítica de Karl Marx.