Construindo identidades: Catador-herói ou sobrevivente da perversa forma de catação? (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
O presente texto tem como espaço de reflexões um dos maiores locais de vazamentode resíduos sólidos (lixo) da Am érica Latina, O A terro Sanitário M etropolitano de Jardim Gramacho, localizado no Município de Duque de Caxias, no bairro de Jardim Gramacho numa área de aproximadamente 1,3 milhão de km2.Intenciona-se apontar que, embora os catadores sejam atores centrais desta trama, dividem sua cena com importantes coadjuvantes, provocando por vezes o totalcontra-avanço nas ações que poderiam tomar o trabalho desenvolvido por eles um a fonte geradora de recursos capazes de transformá-los e de transform ar o contexto social de todos os envolvidos.