Conflitos na conservação da natureza: O caso do parque estadual da Serra da Tiririca (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2005)
Pretende-se demonstrar os conflitos evidenciados ao longo do processo de transformação de um espaço natural situado na divisa das cidades de Niterói e Maricá. Objetiva-se relataras complexas relações sócio-ambientais e o modelo de gestão evidenciados na institucionalização desse espaço enquanto Parque. Valendo-se do conceito de “conflito ambiental”, destacam-se diferentes protagonistas atuantes entre setores ambientalistas e o poder público. Com isso, pretende-se problematizar as diferentes formas de atuação ao se lidar com a questão ambiental, em função de duas questões: a) o fato de o Estado se basear em um modelo de gerenciamento advindo de uma concepção estrangeira, que deve ser constantemente repensado para sua adaptação ao contexto sócio-cultural brasileiro; b) o fato da própria visão ambientalista basear-se em uma tradição de pensamento e de ação que tende a priorizar os aspectos naturais em detrimento das complexas questões culturais inerentes aos processos de preservação.