Monteiro Lobato e os Estados Unidos: Reflexões nitzschianas (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2006)
Neste artigo pretendo discutir uma concepção de sociedade norte-americana, vigente na primeira metade do século 20, mas cujos ecos ainda reverberam entre nós, dada a imensa e permanente influência de seu formulador. Tratam-se aqui das idéias de Monteiro Lobato e da inspiração que encontrou em Nietzsche para formular sua visão a respeito daquela sociedade. No último Fórum Social Mundial, José Saramago nos advertia para os riscos das utopias tornarem-se ficções totalizantes. Pretendo mostrar aqui que essas implicações foram plenamente percebidas por Lobato, que se vê diante do paradoxo que resulta em partir de Nietzsche e aceitar a existência de um modelo que funcione como utopia desejável. Creio que este retorno a Lobato não deixa de ser oportuno e capaz de nos oferecer insights esclarecedores, principalmente se observamos ser constitutiva da condição do presente, em nossa sociedade, uma relação ambivalente com a “América”, seja como objeto de desejo, seja como aquilo que devemos repelir ou negar.