LAZER POPULAR: PRÁTICAS E DESENVOLVIMENTO LOCAL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O estudo tem como objetivo refletir sobre o sentido queas classes populares dão ao lazer, procurando entender ossignificados do tempo livre e suas repercussões no cotidianodas pessoas. Analisa alguns aspectos do estilo de vida, queatravés do comportamento descontraído revela maneirasde ser, formas de ações coletiva, práticas de sociabilidadestípicas das classes populares. Há uma preocupação emrefletir sociologicamente categorias teóricas como tempolivre, lazer, férias, categorias que remontam ao séculoXIX e início do século XX. Não faremos uma abordagemsomente teórica sobre o lazer, mas pretendemos refletirestas questões também empiricamente. Escolhemos umacomunidade da periferia do Rio de Janeiro, o Bairro deRamos, para observar as práticas do tempo disponível deum determinado grupo social.