A democracia das nações submetidas às estratégias mundiais de hegemonia político-econômicas (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2006)
Partindo do apontamento bastante generalizado entre os teóricos, de que a democracia no cenário atual é um caminhonecessário para garantir o pluralismo  característico da contemporaneidade, o presente estudo pretende uma análise breve e reflexiva de algumas concepções do sistema democrático. Sem remeter profundamente à história ou buscar abarcar infindáveis teorias, propõe-se um abordagem crítica do modelo atualconfrontando-o com algumas propostas que se mostram mais condizentes com a realidade vivida, numa perspectiva de atender os anseios éticos e políticos da sociedade.