Modernidade e impasses: Questão ambiental e representações da natureza (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2006)
No presente artigo trataremos dacomplexidade de representações e de relaçõesem tomo da sociedade e da natureza, de forma apermitir ampliar o espaço do debate e doentendimento do lugar da natureza na históriahumana e das questões que se interligam com aatualidade. O propósito é focar nas contribuiçõesessenciais de S.SCHAMA (1996) e R.HARRISON (1992) e esclarecer aspectos dasorigens em torno da questão ambiental, que temregistrado inúmeros conflitos em torno de sepreservar áreas intocadas, ou de promover formasde usos e de relações de convivência entrenatureza e práticas de diferentes sujeitos sociais,ou ainda de tratar esses aspectos como umatotalidade.