O trânsito de bens entre Brasil e Portugal através da análise dos dos processos de homologação de sentenças estrangeiras que envolvem imigrantes portugueses (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Este texto discute o trânsito de capitais, materiais e imateriais, entre Brasil e Portugal, de sorte a se formar uma identidade cultural capaz de unir estas duas nações, a partir da idéia de fraternidade luso-brasileira. Tal vínculo aparece também no ordenamento jurídico destas nações, abordado ao longo da exposição.