Ciência e senso comum: Repensando a dicotomia a partir da etnometodologia (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Este trabalho tem o intuito de repensar a dicotomia entre senso comum e conhecimento científico, apresentando um modelo compreensivo denominado etnometodologia que, fruto de uma visão fenomenológica, busca tratar atividades, circunstâncias e raciocínio sociológico práticos como tópicos de um estudo empírico, dedicando às atividades mais comuns do cotidiano a atenção usualmente dispensada a eventos extraordinários. Essa perspectiva permite, então, dotar o senso comum de estatuto epistemológico, o que nos ajuda a compreender melhor o mundo social e como nos movemos nele e a partir dele. Para o direito, essa reaproximação com o senso comum é significativa porquanto torna possível perceber o fenômeno jurídico como um processo de construção social. Nesse sentido, o senso comum não é um obstáculo, como dizia Bachelard, mas uma ponte epistemológica para se compreender a realidade social.