Do Outro Lado dos Trilhos: Restratando assesntamentos rurais ao longo da Estrada de Ferro Carajás em Açailândia (MA) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Este trabalho aborda a temática das políticas públicas e desenvolvimento no Brasil a partir de resultados parciais da pesquisa realizada junto aos assentamentos rurais de reforma agrária e de colonização no município de Açailândia (MA). A pesquisa - fruto de um projeto de extensão universitária - objetivou um mapeamento dos principais conflitos fundiários e injustiças ambientais vivenciados pela população de assentados rurais na cidade localizada na Mesorregião do Bico do Papagaio (MA, TO e PA), território de encontro de projetos de mineração (Carajás) com as frentes de expansão do agronegócio. O mapeamento focalizou quatro dimensões das trajetórias e processos de lutas sociais dos assentamentos em questão: 1) processo histórico de ocupação e conquista da terra, 2) uso e ocupação do solo, 3) conflitos e 4) sonhos e projetos futuros. Historicamente ofuscados pelos processos hegemônicos de desenvolvimento, os assentados revelam a heterogeneidade dos processos de luta por terra e direitos no Brasil.