Retorno à Vila Paraíso: memórias, processos de territorialização e gestão de espaços de prostituição no Brega 45, no Rio Trombetas, em Oriximiná (PA) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2012)
Vila Paraíso, também conhecida como Brega 45, por ficar a 45 minutos de motor ponto 15 de Porto Trombetas, é o nome de um conjunto com sete prostíbulos em palafitas no Rio Trombetas. As profissionais do sexo prestam serviços aos trabalhadores no entorno das atividades da Mineradora Rio do Norte (MRN), no Município de Oriximiná, no estado do Pará. Após uma primeira etnografia realizada em maio de 2010, evidenciando a situação de invibilização das prostitutas pela completa ausência de prestação de serviços públicos, uma nova viagem é feita ao local, em setembro e outubro de 2012, na tentativa de abordar série de questões sob duas perspectivas: 1) a formação de uma sociedade marcadamente feminina e seus modelos narrativos intrínsecos; 2) o histórico familiar de territorialização e gerenciamento dos prostíbulos; e 3) a organização espacial e o ambiente de trabalho. Antes de derivar um drama de vida enquanto exemplar do refugo humano em um quadro de capitalismo periférico trata-se de narrar a história de um local a partir da perspectiva de seus atores.