Participar é preciso: uma discussão sobre cidadania e participação social no campo da segurança pública (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2013)
O presente artigo busca apresentar algumas das reflexões presentes no trabalho Falar, ouvir e escutar - etnografia dos processos de produção de discursos e de circulação da palavra nos rituais de participação dos conselhos comunitários de segurança, tese de doutorado em antropologia defendida pelo PPGA/UFF. A partir da realização de uma etnografia comparada de dois conselhos comunitários de segurança, o estudo procurou compreender os sentidos conferidos à participação neste espaço. O artigo em questão beneficia-se das reflexões realizadas durante a pesquisa e busca apresentar o contexto de criação dos conselhos, seus pressupostos institucionais e, a partir da sua descrição, recorrer aos referenciais teóricos para empreender uma discussão sobre os processos de constituição da cidadania no Brasil e como estes tem influenciado na criação de espaços de participação social e nos modos de participar nas políticas públicas, dando ênfase especial nas políticas públicas de segurança.