A TEORIA DOS STAKEHOLDERS E A ABRANGÊNCIA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
A responsabilidade social, ou responsabilidade social empresarial ou corporativa, como é tambémdenominada,  aparecem  como  tema  central  em  múltiplas  publicações,  fóruns  e  disciplinas universitárias. Paralelamente, as grandes empresas incluíram esse item em suas agendas; diversas ONGs são responsáveis pela sua promoção; surgem índices de responsabilidade social e o assunto até se tornou alvo de reguladores.R.  E.  Freeman  publica  em  1984  “Strategic  management.  A  stakeholders  approach”  e  define stakeholder  como qualquer grupo ou indivíduo que pode atingir ou ser atingido pela conquista dos objetivos da empresa. Esta obra proporciona uma orientação para a gestão empresarial e permite uma  melhor  compreensão  das  exigências  do  ambiente.  A  responsabilidade  social  é  para  todos  e cada um destes grupos e deverá tê-los em conta no momento da tomada de decisões. Por isso, a responsabilidade social não consiste mais na mera filantropia, mas em que as decisões levem em conta os interesses de todos aqueles que são atingidos por elas. O objetivo do presente trabalho  é  analisar  a  origem  e  abrangência  da  teoria  dos  stakeholders  e  sua  contribuição  para  a definição do conceito de responsabilidade social e o novo papel do gerente.