O RISCO DE INCÊNDIO NAS INTERFACES URBANO-FLORESTAIS: QUESTÕES PRELIMINARES SOBRE A RESPONSABILIDADE SOCIAL E O USO DOS ESPAÇOS HABITACIONAIS (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
Os autores refletem sobre o risco de incêndio florestal na interface urbano-florestal. Explora-se a organizaçao e uso do espaço das habitaçoes e envolventes, e questionam-se perspetivas de abodagem teórica e possibilidades de pesquisa científica. Defende-se que o conteúdo jurídico das normas legais nao é suficiente para abarcar a responsabilidade coletiva dos comportamentos, a propósito dos usos da habitação e áreas adjacentes. É assim essencial, para uma melhor prevenção, o desenvolvimento de uma análise das vulnerabilidades aos incêndios florestais tendo em conta fatores de percepção social, de comportamento humano e das características das ahbitações e da própria organização do espaço.