A invisibilidade dos conflitos religiosos e as formas de administração de conflitos pelos mediadores em um Juizado Especial Criminal (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2014)
Esta proposta de comunicação tem o intuito de descrever e analisar as práticas de administração de conflitos envolvendo questões religiosas pelos mediadores em um Juizado Especial Criminal (JECrim) do município de São Gonçalo. As investigações de campo foram realizadas a partir da “participação observante” (WACQUANT: 2008), tendo em vista que optei por atuar como um mediador. Para tal, participei do Curso de Formação de Mediadores da Escola de Administração Judiciária, responsável pela formação desses profissionais no Estado do Rio de Janeiro. Este curso e o trabalho de campo neste juizado constituem partes das reflexões da minha dissertação de mestrado, que se preocupou em analisar como a conciliação e a mediação são operadas em dois JECrims e quais os valores, estratégias e códigos de conduta empregados pelos conciliadores e mediadores na condução dos casos de intolerância religiosa. Nesse paper, me preocupo em discutir como os mediadores administram esses conflitos religiosos, já que, teoricamente, a mediação seria mais adequada a lidar com os sentimentos das partes envolvidas no conflito.