POLÍTICA SOCIAL E COAÇÃO: UMA COMBINAÇÃO PERIGOSA (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
Percebendo osentido dos comandos inclusivos rígidos que obrigam as escolas regulares(públicas e privadas) ao recebimento de alunos com deficiência, nos limitesdestas linhas, procurou-se entender o que a criminalização da recusa de alunoscom deficiência tem produzido para a redução das discriminações, bem como paraa melhoria do aprendizado e da formação deste grupo social no Brasil. Aceitandoque os comandos capazes de garantir o acesso não necessariamente garantem oaprendizado, após algumas observações e entrevistas, verifica-se que oscomandos inclusivos rígidos têm desempenhado um papel de produzir divisão deespaços escolares entre alunos com e sem deficiência, algo bastante diferentede inclusão social e educacional. Com esta percepção, sugere-se que asociologia jurídica passe a contribuir para uma melhor compreensão destes fatossociais.