Reflexões sobre burocracia e documentos: apresentação do dossiê (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
O dossiê apresentado reúne artigos que tomam como objeto de reflexão práticas de documentação e artefatos documentais produzidos e/ou arquivados em diferentes instâncias de burocracias estatais. Resultado do grupo de trabalho “Antropologia, burocracia e documentos”, realizado no IV Encontro Nacional de Antropologia do Direito (ENADIR), em agosto de 2015, na Universidade de São Paulo (USP), o volume apresenta importantes reflexões acerca dos modos pelos quais documentos diversos - como processos judiciais, inquéritos policiais, laudos periciais, relatórios e ofícios - são produzidos, transacionados e arquivados em e através de burocracias, constituindo as tramas pelas quais órgãos, decisões e políticas públicas ganham sentido e visibilidade na vida social. Os artigos aqui compilados contribuem, assim, para diversos campos e debates interdisciplinares no âmbito das Ciências Sociais, e em especial para a interface entre Sociologia e Direito, foco da Revista Confluências.