Efeitos de opacidade e inteligibilidade: as mortes de rua nos laudos cadavéricos e inquéritos da Polícia Civil do Distrito Federal (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
Por meio da análise de 276 Laudos do Exame Cadavéricos produzidos no Instituto Médico Legal Leonídio Ribeiro e 262 Ocorrências Policiais produzidas em diferentes Delegacias de Polícia Circunscricional no Distrito Federal, buscamos compreender como se dá a gestão do que chamamos mortes de rua – aquelas caracterizadas pelo anonimato. Embora a ideia de que a ‘morte iguala a todos’ esteja fortemente presente nos imaginários sociais e seja reproduzida com certa persistência, a pesquisa sobre as mortes de rua indica a falácia que tal ideia representa. Não só não há igualdade de condições usufruídas por corpos reclamados e corpos não-reclamados durante o processo de gestão administrativa, médico-legal, burocrática e investigativa, como a própria ideia de humanidade, calcada em registros e documentos opacos, produz e reproduz uma certa hierarquia de corpos, onde uns são [e continuam a ser] mais importantes e relevantes que outros.