Fuzil, caneta e carimbo: notas sobre burocracia e tecnologias de governo (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2015)
No intuito de analisar seções emblemáticas de “trajetórias documentais” (Ferreira, 2009) relativas a casos de execução sumária ocorridos durante incursões policiais em favelas do Rio de Janeiro, este artigo é pautado pelo entendimento de que determinadas “práticas de governamentalidade” (Foucault, 2008) estão diretamente articuladas a expedientes burocráticos de delegacias, institutos médico-legais e defensorias públicas, dentre outros segmentos de Estado. A documentação produzida pelo Estado é enxergada, portanto, enquanto elemento chave para a atualização de engrenagens governamentais de controle de territórios e corpos.