CENTRO ALAKEN: UMA EXPERIÊNCIA DE ARTE, DEMOCRACIA E CIDADANIA EM REYNOSA, MÉXICO (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2018)
Existe no México, um Centro Cultural que sobrevive diante do maior índice de violência do País. Ele se propõe a dar ressignificado à vida de jovens habitantes da Cidade de Reynosa. Graças ao seu idealizador, Ricardo Ivan Lopes García, em Alaken pulsa a Arte como resistência e sensibilidade. O artigo se baseia em conversas com o inspirador do Centro, que compartilha a sua história, o funcionamento e, especialmente a importância desse espaço de liberdade criativa na vida da juventude; e, em diálogo permanente com o teatro, a partir de reflexões de Antonin Artaud, Eugenio Barba, Peter Brook. Além disso, o conectamos com uma recente entrevista com a atriz Grace Passô sobre a marginalidade e o teatro. Apresentamos, aqui, a cultura em seu aspecto transformador. Não como salvadora; mas, como uma cultura que se pretende apaziguadora de uma violência institucionalizada, no mundo contemporâneo.