TARIQUÍA: La lucha de las mujeres por lo común que reta al régimen extractivista boliviano (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2019)
Desde 2016 se despliega una lucha antipetrolera en la Reserva de Flora y Fauna de Tariquía, Tarija, Bolivia, protagonizada por mujeres, aunque no sólo. En clave comunitaria, las comunidades se han planteado una lucha por lo común, basada en la defensa y conservación de la vida, desde que en 2015 el estado boliviano abriera las áreas protegidas a las actividades hidrocarburíferas, amenazando la vida humana y no humana y develando la profundización de un régimen extractivista en Bolivia. La lucha de las mujeres de Tariquía se ha organizado a través de la capacidad de fijar el veto que sostiene el rechazo a la entrada de la forma estado-capital al territorio, y se reafirma en el mandato entregado por las comunidades. Las diversas acciones del entre mujeres como espacio de politización ha puesto en crisis los espacios mixtos de producción y reproducción, en diferentes niveles de los ámbitos públicos y privados, principalmente. El artículo analizará ciertos rasgos de esta particular lucha por lo común.