NOVA ORDEM MUNDIAL DO SÉCULO XXI - METAMORFOSES DO CAPITAL E DO ESTADO (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
RESUMOO presente artigo tem por objetivo analisar as mudanças estruturais, de cunho econômico e político, ocorridas no capitalismo para recuperar o seu ciclo reprodutivo e repor seu projeto dominante. O capitalismo do século XXI não nega sua origem conceitual, na qual envolveu profundas transformações na sua forma de organização e de atuação econômica, social e política. Hoje o Estado foi expropriado de uma parcela grande e crescente de seu antigo poder imputado, o qual foi capturado por forças supraestatais globais, que operam num “espaço de fluxos” politicamente incontrolável. Analisaremos a soberania dos Estados Nacionais e as metamorfoses do Estado e do Capital para a reprodução do mais valor. Os Estados com democracia burguesa estão nos jogos finais da soberania.Palavras-chaves: metamorfoses do Capital e do Estado, soberania dos Estados Nacionais.