(RE)PENSANDO A ORDEM JURÍDICA A PARTIR DO SAMBA: uma análise sobre a segregação dos morros no samba “Vitimas da Sociedade” de Bezerra da Silva (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
RESUMO: A presente pesquisa objetiva mostrar a contribuição do campo musical ao Direito a partir do samba de Bezerra da Silva. Para tanto, será analisado a relação entre Direito e Arte, e consequentemente as relações que se dão entre Direito e Música e Direito e Samba. A contextualização da análise jurídica envolvendo a problemática da segregação nos espaços dos morros será conduzida a partir do samba “Vítimas da Sociedade” (1985). Constatou-se que a narrativa musical desse artista aprimora as possibilidades de revelação da realidade de espaços estigmatizados e favorece pensar o Direito, reavaliando suas bases estruturantes, buscando assim novos métodos de interpretação dos fenômenos jurídicos. PALAVRAS-CHAVE: Direito. Samba. Segregação.