O BRASIL FRENTE À PANDEMIA DE COVID-19: da bio à necropolítica (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
No contexto da pandemia de Covid-19 a falsa oposição entre salvar a atividade econômica ou proteger a população por meio do isolamento social tem gerado discursos e ações públicas que colocam em risco a vida de certos segmentos sociais, como o preço a ser pago para salvar a vida da maioria. O conceito de necropolítica, discutido por Achille Mbembe, vem sendo largamente utilizado para descrever tais ações. Tomando como objeto de discussão as ações e os discursos em prática atualmente, especialmente no Brasil, este artigo busca compreender a importância do conceito de necropolítica como chave de interpretação do momento atual. Trata-se de uma discussão exploratória, que levanta hipóteses de interpretação para uma situação histórica sem precedentes e interpela o Estado e a sociedade para encontrar saídas e possibilidades de enfrentamento da crise.