PANORAMA E DESAFIOS DOS POVOS INDÍGENAS NO CONTEXTO DE PANDEMIA DO COVID-19 NO BRASIL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
O presente texto tem por objetivo analisar a situação dos povos indígenas do Brasil no contexto da pandemia da covid-19, valendo-se de dois movimentos teórico metodológicos. O primeiro é olhar para as ações do movimento indígena brasileiro adotadas logo após o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde (OMS) da pandemia do novo coronavírus, principalmente as estratégias empreendidas pelas comunidades e organizações indígenas diante da omissão do Estado em apresentar planos e executar ações direcionadas especificamente para os povos indígenas, aumentando a vulnerabilidade e risco de contágio pelo coronavírus. O outro olhar está centrado para o Estado e sua incapacidade de lidar com a realidade indígena brasileira. Além do trabalho constitui-se em um importante registro e, portanto, oferecer um panorama da situação e como os fatos se desenrolaram; o mesmo oportuniza trazer à baila reflexões sobre os desafios dos povos indígenas num contexto além da pandemia, ou seja, tal situação requer necessariamente trazer a discussão as demandas históricas dos povos que perpassa necessariamente em analisar o relacionamento do Estado com os povos originários, a urgente e necessária conclusão da demarcação das terras indígenas e o respeito a cosmovisão indígenas sobre seus territórios. Neste sentido, a visão indígena de respeito à mãe terra e suas riquezas naturais, vem à tona para entender as origens dos surtos epidemiológicos e o quanto é vital a preservação da natureza para os povos indígenas, mas também para a própria manutenção da vida humana no planeta. Este é um recado político que o movimento indígena e suas lideranças tem repassado há muitos anos e que não foi discutido com a seriedade necessária pelos países. Os territórios tradicionais tão vitais para os povos indígenas cumprem um papel no equilíbrio da vida humana, e o capital que oprime estes povos, agora obriga a todos a refletir sobre o bem viver e as consequências climáticas que a destruição da biodiversidade num contexto mundial.