A OMS, ORGANISMOS INTERNACIONAIS E O BRASIL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
A pandemia que impactou o mundo desde os primeiros meses de 2020, provocada pela COVID -19, evidenciou a vulnerabilidade dos sistemas de vigilância sanitária que organizações internacionais têm como uma de suas prerrogativas. A situação revela a importância  de uma articulação bem estruturada em casos como esse e como as diferenças culturais e políticas podem interferir nas decisões. A OMS é uma entidade reconhecida e sua direção em crises como essa tende a ser seguida. Entretanto, a COVID-19, provocou alguns confrontos políticos e questionamentos quanto ao seu protagonismo no enfrentamento da pandemia, o que foi possível observar no caso do Brasil e no acirramento com os Estados Unidos. Há diferenças importantes que devem ser consideradas pelas organizações internacionais. Este artigo tem interesse em explorar essas diferenças, a partir de publicações de diferentes fontes e analisar o impacto destas ações no Brasil, particularmente, nas polêmicas que têm provocado no campo político.