O COMPLEXO ECONÔMICO INDUSTRIAL DA SAÚDE E OS DESAFIOS ESTRUTURAIS EM ÉPOCA DE PANDEMIA (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
Este artigo analisa alguns desafios que surgem para o enfretamento da pandemia decorrente da estrutura que se tornou mais evidente às necessidades de constituição do Sistema Único de Saúde (SUS). Ele conjuga o contexto da governança ligada à ideologia neoliberal e sua insuficiência, que ganhou impulso no período recente, combinada com a dinâmica do processo de desinformação que se associa à pós-verdade, negacionismo e anti-intelectualismo. O aspecto normativo, como papel norteador para a Saúde Coletiva, é resgatado através dos preceitos ligados à saúde a partir da Constituição de 1988, e diretrizes internacionais, como objetivos a serem perseguidos pelo Estado. Os propósitos, ao considerar a saúde como um bem público, com frequência desafia a consistência da abordagem neoliberal, em especial no momento de pandemia. Dentro dessas demarcações, é analisado o Complexo Econômico Industrial da Saúde (CEIS) e sua potencialidade em decorrência dos constrangimentos impostos ao SUS.