NÃO ALIMENTE O MINION!: polarização afetiva e ativismo de rede às avessas na gênese e ascensão da hashtag #Bolsonaro2018 após o impeachment de Dilma Rousseff (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
Este artigo indaga sobre a ascensão da visibilidade da hashtag #Bolsonaro2018 no Twitter em condições estranhas, buscando identificar os fatores e compreender os processos que levam a tal visibilidade. Apoiado em um método misto sequencial, usando principalmente Analítica de Mídias Sociais e Análise de Conteúdo, se identificam dois momentos: (i) promoção artificiosa da hashtag por meio automatizado ou semi-automatizado e (ii) uma ascensão meteórica provocada pelos próprios detratores de Bolsonaro, responsáveis por quase 90% da exposição da mostra analisada. Se sugere que a chave explicativa reside na polarização afetiva, que leva os opositores a fazer explícita sua aversão ao então deputado, provocando que a hashtag chegasse a ser tendência mundial pela primeira vez.