ESTOURANDO A BOLHA: análise crítica dos diagnósticos da “era pós-verdade” em textos de circulação comercial (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2020)
Neste artigo se analisa criticamente uma narrativa presente na arena pública que classifica certos fenômenos e comportamentos políticos sob o termo “pós-verdade”. Busca-se determinar se esse termo, como apresentado, é útil às ciências sociais. Para tanto, selecionamos um conjunto de livros publicados em inglês e português, entre 2016 e 2019, sobre esse tema. Em uma análise crítica, identificamos uma narrativa consistente, que atribui causalidade à arquitetura algorítmica das plataformas digitais, que provocam a filtragem homofílica de conteúdos ao ativarem irracionalidades inerentes ao comportamento humano. Também culpabiliza a filosofia “pós-moderna” pela difusão de relativismo. Encontramos problemas nessa argumentação, tanto em suas proposições empíricas sobre comportamento digital quanto na simplificação exacerbada de correntes intelectuais pós-modernas, indicando que essa concepção de “pós-verdade” é inadequada para análises sociais.