COLONIALIDADE DO PODER E AS OITO MIL FAMÍLIAS FANTASMA DE SÃO BERNARDO DO CAMPO (SP) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
O presente artigo pretende - a partir da coleta de dados realizada de forma empírica no ambiente da Ocupação urbana de luta por moradia Povo Sem Medo (PSM) de São Bernardo do Campo (SBC – SP) - desmistificar o argumento amplamente defendido e propagado por moradores vizinhos à Ocupação: a de que a mesma seria uma “invasão fantasma”, uma vez que se tratava de uma Ocupação feita de “barracos” vazios e pequenos. Pretendemos realizar tal análise considerando a categoria de “colonialidade do poder” - calcada por Quijano - e a relação que se estabelece entre ela, ocupantes e  moradores que buscam, a todo tempo, deslegitimar o movimento de ocupação a existência e a causa dos sem-teto.Palavras-chave: Ocupações urbanas. Acesso à moradia. Colonialidade do Poder.