CENTRO JUDICIÁRIO DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS E CIDADANIA DE PONTA GROSSA/PR: uma análise de conjuntura da sua criação (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
O presente artigo apresenta, por meio de uma análise de conjuntura, as mudanças efetuadas pelo Poder Judiciário para a criação de Centros que utilizem meios alternativos e autocompositivos de solução e transformação de conflitos, para a oferta de tratamento adequado a cada situação conflitante, de acordo com a atual Política Judiciária Nacional do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). O Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania da Cidade de Ponta Grossa/PR - CEJUSC/PG, que oferta conciliação, mediação e práticas restaurativas desde sua criação no ano de 2014, foi escolhido como objeto principal a ser analisado. Para dar conta do objetivo proposto, possui natureza predominantemente qualitativa, bem como estudo de caso, envolvendo os procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, para descrever o trajeto percorrido de sua criação.