ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: por uma teorização crítica da empresa a partir do ferramental habermasiano (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Os estudos organizacionais, inicialmente vinculados às disciplinas de engenharia e administração, a partir do século XX, adquiri novos significados a partir da incorporação das organizações como objeto de estudo de áreas como a filosofia e a sociologia, haja vista que a natureza complexa e dinâmica da organização impacta diversos segmentos e dimensões da sociedade. Destaque para a filosofia habermasiana que, apesar de não ser originalmente direcionada para o campo da administração, permite que se estenda o arcabouço teórico para outros objetos de estudos, dada a extensão e profundidade da obra de Habermas. Neste contexto, haveria espaço para a construção de uma perspectiva empresarial para além da lógica instrumental-estratégica? De que maneira o ferramental habermasiano pode contribuir para a teorização crítica da empresa?  O objetivo consiste em perquirir na teoria do agir comunicativo habermasiana um aporte teórico capaz de construir uma teoria crítica organizacional. A natureza da pesquisa é inicial, valendo-se do procedimento metodológico dedutivo e da técnica de revisão bibliográfica. O primeiro tópica versa sobre uma abordagem multidisciplinar da teoria das organizações para além dos aspectos tradicionais. O segundo discorre sobre a filosofia habermasiana e os principais conceitos operacionais da teoria do agir comunicativo. Por fim, o terceiro perquire sobre a teorização crítica da empresa a partir do aporte da teoria do agir comunicativo habermasiana. Nas considerações finais, vislumbra-se a possibilidade da teoria habermasiana possibilitar um redimensionamento da concepção de empresa para além das percepções tradicionais, estratégicas e instrumentais, em uma perspectiva comunicativa e emancipatória.