LOS MOVIMIENTOS MIGRATORIOS DESDE CENTROAMÉRICA: Perspectiva jurídica y securitaria (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Las migraciones desde Centroamérica hacia el Norte han aumentado en los últimos años. Este crecimiento se produce en un contexto de inestabilidad política, incremento de la violencia y de la inseguridad ciudadana y deterioro de la situación económica en la región.Existen figuras jurídicas adecuadas que ofrecen amparo a estas poblaciones como la protección temporal o el reconocimiento prima facie. La concesión de estas figuras depende de la voluntariedad de los Estados, pero la protección, si se demuestra que existen fundados temores para la vida, pasaría a ser una cuestión de Derechos Humanos y no de discrecionalidad política.Si se consigue demostrar los fundados temores de riesgo para la vida del migrante y/o la de su familia por las razones especificadas en la Convención de Ginebra y en su Protocolo de Nueva York, los Estados en tránsito y/o de destino deben hacer cumplir el Derecho Internacional de los Refugiados otorgando la cobertura necesaria para proteger sus vidas. En el caso de no quedar demostrados estos fundados temores para su vida y/o la de su familia, será la voluntariedad de los Estados la que determine el nivel de protección jurídica y política que ha de brindarse.