TRABALHO, IDENTIDADE E EXISTÊNCIA GLOBALIZADA NO TERCEIRO MILÊNIO (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
O desenvolvimento da espécie humana ao longo da história se tornou viável em face da capacidade racional e sua especificação na forma da linguagem, da reflexão e da ação. Se o ser humano foi capaz de sobreviver na natureza e construir coletividades, a ponto de edificar civilizações, isso se deu primordialmente pela transformação da natureza através da ação, mediante a atividade laboral.  Neste sentido, o trabalho é constitutivo do acontecer humano no mundo e faz parte decisiva entre os elementos viabilizadores da condição identitária do humano. A presente reflexão se volta para a discussão do trabalho como elemento viabilizador da formação da identidade humana, situando-o em suas funções sociais, especialmente na modernidade. E o coroamento da análise aqui proposta ocorre pela abordagem, em último momento, do papel que o trabalho possui contemporaneamente, num cenário de globalização e reconfiguração das instituições sociais, dos mercados e das atividades laborais. Apontamos, a partir do diagnóstico do tempo presente e das características do ambiente laboral atual, possíveis alternativas para a superação das crises que atingem o mundo do trabalho em nível planetário. A metodologia subjacente é inspirada na teoria crítica da sociedade, com base nas concepções da Escola de Frankfurt, mais especificamente na versão discursiva que esta recebe a partir de Jürgen Habermas.