O DISCURSO DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO COMO MECANISMO LEGITIMADOR DA RESOLUÇÃO NEGOCIADA DE CONFLITOS AMBIENTAIS NO BRASIL (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2021)
Após o término da Segunda Guerra Mundial, verifica-se a proeminência do que se denominou como “Paradigma econômico do desenvolvimento”, o qual apresenta-se como um fenômeno político fonte de vários questionamentos em virtude de seu aspecto neocolonial e suas graves consequências sociais, econômicas e culturais. Desse modo, o intuito do trabalho é verificar a relação existente entre a ideia de um desenvolvimento pautado por aspectos estritamente econômicos e a resolução negociada de conflitos ambientais no Brasil enquanto uma política de Estado, notadamente no que tange à necessidade de se estabelecer uma visão crítica acerca da utilização desses mecanismos consensuais no campo ambiental. No que refere à metodologia, o trabalho apresenta pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores como Bourdieu (2014), Esteva (2000), Gudynas (2015) e Zhouri (2019). Os resultados da pesquisa indicam que o Paradigma do desenvolvimento econômico operou – e ainda opera - como mecanismo de legitimação da resolução negociada de conflitos ambientais no Brasil, contribuindo para o apagamento de assimetrias e docilização dos sujeitos.