POLÍTICAS PÚBLICAS E GERAÇÃO:: os estatutos do idoso e da juventude (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O presente artigo tem por objetivo discutir e analisar o uso do recorte geracional na elaboração de políticas públicas voltadas para dois grupos, idosos e jovens. A metodologia utilizada está ancorada em pesquisa de base documental, tendo os estatutos do idoso e da juventude como referência básica. Um dos principais resultados encontrados é o reconhecimento de que geração funciona como referência no processo de elaboração de políticas públicas em um contexto social – início do século XXI – no qual esses dois agentes ganham visibilidade e suas demandas são consideradas socialmente legítimas pela sociedade brasileira. Conclui-se, portanto, que geração é um marcador atual e potente para o terreno das políticas públicas.