O PODER SIMBÓLICO DO DISCURSO JURÍDICO:: gênero e a compreensão dos corpos (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
Neste artigo, problematiza-se a construção gênero e a compreensão dos corpos no discurso jurídico. Questiona-se o poder simbólico do discurso jurídico por conceber uma abordagem redutora e coisificada do ser. Com efeito, a partir de uma abordagem complexo-paradoxal, problematiza-se a linguagem e sua simbologia como sistema simbólico de construção de sentido. Nesse sentido, primeiramente dialoga-se com o pensar gênero a partir de uma abordagem dialética-histórico-estrutural. Posteriormente, questiona-se a compreensão dos corpos em uma dimensão complexo-paradoxal. Dessa forma, ao final da reflexão, a redução e a significação nas jurisprudências frente a edificação de masculinidades tóxicas são tematizadas, como forma de trazer a teoria à prática em quentões de linguagem e construção cultural.