“ÉPOCA RICA DE GENTE POBRE”:: a monocultura algodoeira e as faces do des-envolvimento na comunidade Norte Mineira do Touro (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
Neste texto realizamos um debate acerca das faces do desenvolvimento, através de um estudo etnográfico, objetivando demonstrar como ocorreu sua materialização na Comunidade do Touro, localizada no município de Serranópolis de Minas Gerais, que conviveu com os estímulos à monocultura algodoeira enquanto um eixo de desenvolvimento e modernização. Propomos uma reflexão embasada nos resultados de pesquisas das autoras, fruto da inserção no OPARÁ-MUTUM: Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Migrações e Comunidades Tradicionais do rio São Francisco. Realizamos pesquisa qualitativa, com estudo bibliográfico e trabalho de campo, elaborando entrevistas em profundidade, observação do cotidiano, privilegiando a vivência e percepções dos moradores. Ao analisar os impactos da monocultura, revelamos as resistências estabelecidas, que ocorrem tanto nas saídas através das migrações, como por aqueles que ficam na Comunidade.