AS METAMORFOSES DO MST: da proposta de modernização ao camponês agroecológico (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
Neste artigo busco investigar como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) incorporou a agroecologia como parte de seu projeto de Reforma Agrária Popular. Para chegar a uma posição, o ensaio sustenta que entre 1986-1995 o MST apresenta uma estratégia teórica de organização fundamentada na tríade: Cooperativas Coletivistas, Trabalho Coletivo e Agroindústrias. Em uma segunda conformação 1996-2005, temos a tríade: Cooperativas de Créditos, Trabalho Familiar e Agricultura Familiar. Por meio de revisão bibliográfica e análise documental foi realizado o debate com alguns dos principais autores que interpretaram a questão. O trabalho argumenta que a incorporação da agroecologia como horizonte para os acampamentos e assentamentos da reforma agrária dialoga com a lógica simbólica do trabalho da terra de alguns grupos camponeses no MST.