"CACETE DE AGULHA": massificação e totalitarismo na experiência da pandemia do covid-19 (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O enfoque dessa reflexão se desvela no questionar sobre a experiência, tendo como horizonte as manifestações totalitárias e de sociedade de massa na crise do Coronavírus. A trajetória dessa indagação apresenta primeiramente considerações sobre o processo de massificação da sociedade, que mostra no século XX, em um contexto de guerras e progresso científico, suas expressões mais radicais em fusão com o totalitarismo. As transformações sociais que marcam o desenvolvimento dos estados modernos se revelam importantes para nosso caminho, uma vez que, a relação entre totalitarismo e sociedades de massa possui um caráter histórico marcante. Posteriormente a apresentação dos conceitos de nossa pergunta, tomaremos o comportamento de se reunir em grupo como direcionamento para o questionar sobre nosso momento atual, a situação da pandemia do Coronavírus.