SISTEMA CAPITALISTA, PRODUTOR DE PESSOAS EM ESTADO DE ALIENAÇÃO AO MUNDO DO CRIME (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2022)
O presente trabalho concerne ao recorte da pesquisa realizado no estágio pós-doutoral, e resultou em um estudo que procurou investigar por intermédio das fraturas de memória, nas narrativas produzidas por pessoas condenadas ao cárcere por atos de violência praticada, de que modo o mercado de consumo pode influenciar no processo de alienação e submissão no mundo do crime. Para isso, usamos como fio condutor o jogo de lembranças e esquecimentos que encarnam as operações de memória, conforme se apresentam nos fragmentos de narrativas por nós analisados, a ponto de as pessoas adentrarem num circuito repetitivo de práticas criminosas, da qual dificilmente conseguem sair e, muito menos se dar conta da complexidade alienante na qual estão inseridos.