VÍTIMAS SILENCIADAS: A guerra na Ucrânia e a questão ambiental (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
A questão territorial sempre esteve presente nos debates sobre a formatação dos direitos, essencial no desenvolvimento técnico da geopolítica e fundamental para o delineamento das discussões sobre a guerra. Mas quando aproximamos o debate da guerra, mais precisamente sobre seu impacto ao meio ambiente e como se formatam os discursos em torno dos danos ambientais, as pesquisas são poucas e/ou quase inexistentes. Para dispor um pouco sobre tal aproximação, selecionou-se a conjuntura histórica da Guerra na Ucrânia, por conta da mesma ser o conflito mais midiatizado na história da humanidade, ou seja, muitas frentes e vozes que eram silenciadas, hoje ganham visibilidade dentro das plataformas comunicativas. Nesse sentido, objetivou-se discutir sobre duas questões que são pouco analisadas conjuntamente, quais sejam: a guerra e o meio ambiente, este como vítima silenciosa dos conflitos beligerantes. Por isso, o trabalho está segmentado em duas seções centrais: o delineamento conceitual sobre a guerra e a guerra na Ucrânia e seus impactos ambientais. Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizou-se o método hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa de cunho exploratório, bem como a revisão bibliográfica.Palavras-chave: Guerra. Guerra na Ucrânia. Impactos ambientais.