A IDEOLOGIA DE GÊNERO COMO ESTRATÉGIA POLÍTICA NO BRASIL: A demonização das discussões de gênero e sexualidade à serviço do projeto político-religioso-fundamentalista (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
O trabalho tem como objetivo evidenciar como a temática de gênero e sexualidade tem sido utilizada como estratégia política para atender aos interesses de grupos político-religiosos fundamentalistas. Para tanto, constitui-se através de uma pesquisa qualitativa, mediante a utilização do método de revisão bibliográfica do referencial teórico que reúne discussões levantadas em torno da temática por especialistas nas ciências sociais, mais especificamente nas áreas da filosofia, sociologia, antropologia e das ciências jurídicas e políticas. Como resultado, evidenciou-se a maneira como a ideologia de gênero se constitui como uma resistência dada por agentes conservadores, sobretudo fundamentalistas religiosos, às propostas de discussão sobre gênero e sexualidade nas escolas, atendendo aos interesses de controle político através da criação de pânicos morais constituídos para formar o medo na população, fomentando, assim, o retorno do teológico-político e devolvendo à religião o papel de instituir a ordenação e coação sociais.