VULNERABILIDAD INDÍGENA: La conformación del panorama de políticas públicas de acceso a la educación superior a partir de una comparación entre Brasil y Colombia (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
En el presente artículo, se realiza una revisión de las vulnerabilidades que sufren los pueblos indígenas, respecto al acceso a la educación superior; en ese sentido, se verifica que, a pesar de que en los últimos años se han implementado nuevas medidas para promover el ingreso de población vulnerable a la educación superior, estas han sido insuficientes para la inclusión de miembros de comunidades indígenas. Por este motivo, se examina la creación de políticas públicas y acciones afirmativas incluyentes, orientadas a fomentar el acceso, permanencia y egreso en la educación superior, por parte de estudiantes indígenas, basándose en la equidad y en la justicia, desde una perspectiva crítica y con foco en superar los desafíos que se afrontan, en pro de garantizar el justo acceso a las oportunidades. La metodología utilizada es la hermenéutica histórico-evolutiva, a través de la cual, se revisan cifras del porcentaje de la población indígena que ha accedido a la educación superior en los últimos años, en un análisis comparado entre Brasil y Colombia; verificando qué medidas deben tomarse para garantizar el acceso a la educación superior a indígenas de forma plena, tales como, la efectivización de las políticas públicas en atención a las demandas particulares de los estudiantes indígenas, concluyendo que, esta efectivización, es primordial para que la educación sea un espacio para el pluralismo y la interculturalización, en que se permita la concretización del derecho a la educación de forma equitativa e integral. Las técnicas de investigación aplicadas son la bibliográfica y documental.